Варикоз, варикозное расширение вен – лечение

Варикоз – симптомы и последствия

Варикоз – причины появления

варикоз
Варикоз

На самом деле варикоз, узелковое или варикозное расширение вен, чаще лечат среди женщин. Глобальных причин появления варикозной болезни всего две, первая – предрасположенность по наследству от родителя, проще говоря слабость венозной трубки и вторая – физические и статические нагрузки на обе ноги. Вот основные факторы варикоза, которые, собственно говоря и вызывают заболевание. Длительное стояние и длительное сидение, одинаково плохо сказывается на оттоке крови от ног. Положение сидя – человек передавливает свои венозные пути оттока, изгибая ногу под углом 90 градусов в коленном и тазобедренном суставе, так отток крови на верх от ноги, еще более затрудняется. Длительное сиденье офисных сотрудников, точно так же вредно, как и профессиональное, длительное стояние таких работников как учителя, парикмахеры, стоматологи, хирурги.

При варикозной болезни важно понять, когда развивается заболевание и что такое происходит в организме. В вене существуют клапаны, как створки двери, которые помогают крови двигаться снизу вверх, от ног к сердцу, против естественной силы тяжести. Если бы таких клапанов не было, кровь не смогла бы подняться вверх.

Нарушение биомеханики при варикозе

Первый механизм поднятия крови от ног вверх к сердцу – клапаны вен. Для того, что бы облегчить поднятие крови снизу вверх и существуют эти клапаны. Вторым важным механизмом является сокращение икроножных мышц, которые являются как бы вторым сердцем. Икроножная мышца сокращается и выдавливает порцию крови, а клапаны не дают ей вернуться назад. Таким образом, клапан за клапаном, кровь поднимается в верх. При варикозной болезни, прежде всего страдают именно створки клапана. Они укорачиваются или разрушаются, они не выполняют свою функцию. Т аким образом варикоз затрудняет движение крови снизу вверх, кровь стоит в ногах, растягивает вену и как следствие, получается узел.

Многие считают варикоз, это только заболевание нижних конечностей. Если копнуть еще глубже, почему клапаны повреждаются? Это или наследственно обусловленное или приобретенное, характеризуется слабостью венозной стенки, соединительной ткани всех венозных сосудов. Существует такая гипотеза и рассматривается как комплексное нарушение или слабость соединительной ткани, не только в нижних конечностях, но и венозных бассейнах других органов. Чаще всего обращают внимание на ноги, это расплата человечества за прямохождение. Поскольку, мы опираемся на две ноги и в ногах кровь находится ниже всего, дальше всего от сердца. Так, крови тяжелее всего вернуться назад и нужно проделать самый большой путь. Поэтому, чаще всего с этого бассейна стартует варикозная болезнь, однако есть варикоз вен малого таза, те же геморроидальные узлы, это комплексное поражение стенки венозных сосудов.

Варикоз вен малого таза

Варикозное расширение вен малого таза не всегда нужно лечить. Последнее время стали более доступны и более качественные ультразвуковые методы диагностики. Почти каждая вторая женщина, которая приходит после повторных, иногда после первых родов, имеют варикоз вен малого таза. На международных симпозиумах сегодня очень часто поднимается вопрос, надо ли лечить и на какой стадии? В настоящее время считается, что лечить надо если есть клинические признаки венозного застоя в малом тазу. Присутствуют боли, которые ассоциированы вместе с менструальным циклом. Появляется чувство тяжести, диагностируется варикоз вен на ногах, которые ассоциируются с варикозом в малом тазу.
Обратиться к сосудистому хирургу не помешает для того, чтобы сделать ультразвуковое исследование, посмотреть не является ли женщина в группе риска по возникновению варикозной болезни.

Не обязательно она (болезнь) будет, все зависит от того, как клапаны в самой вене на ноге работают. Может такое быть, что в тазу варикоз есть, а клапаны в венах держат состоятельно. А бывает наоборот, из практики – например молодая, красивая, симпатичная женщина у которой повторно, дважды сделали миниинвазивные вмешательства на одной и той же ноге. Первый раз она обращалась с косметической целью, второй раз уже отметила у себя чувство тяжести и какие-то жалобы. Выяснилось, что есть и симптомы тазового венозного полнокровия. В третий раз корректировать косметический дефект было отказано, а сделали полноценное обследование, контрастный рентген.

Единственная диагностика, которая помогает решить вопрос как лечить варикоз, хирургическим путем или консервативно, это метод ультразвукового дуплексного сканирования. В плане патологии и вообще тенденции лечения варикоза, сегодня все больше и больше пациентов попадает в категорию, которую можно лечить малоинвазивным методом. Вплоть до использования местного обезболивания. Это лазерная венозная абляция, радиочастотная абляция, методика в европе уже опробована, методы о которых уже много написано, много исследований.

Признаки и симптомы возникновения варикоза





Как понять, всегда ли жалобы на расширение поверхностных вен являются варикозной болезнью? Если есть расширения подкожных вен, это симптомы, а причина такого симптома кроется внутри. Если причина расширения вен которые мы видим под кожей в том, что не работают клапаны поверхностных вен, это варикозная болезнь при состоятельности и работоспособности всех остальных сосудов.

В другой ситуации бывает, когда в первую очередь страдают глубокие вены, сначала не видно, но со временем возникают точно такие же расширенные вены. Точно такие же и отличить их по внешнему виду невозможно. О том, что человек перенес какое-то заболевание с глубокими венами, не всегда может знать. Варикозные вены внешне, они практически не отличаются, но это будет уже не варикозная болезнь, это будет другое заболевание в следствие тромбоза глубоких вен или следствие заболевания глубоких вен.

Дебют заболевания можно схематически разделить на 2 подгруппы. Есть пациенты у которых заболевание начинается с ощущения тяжести, каких-то болей нижних конечностей, вены увеличиваются к концу дня, с отечности, а вены, сеточки, звездочки появляются позже.

Во втором случае пациент в принципе не жалуется на боли и варикоз, зависит от индивидуальной болевой чувствительности или зависит от режима и в первую очередь отмечается появление вен. Человек не отмечает особой болезненности, такие пациенты ходят с расширенными венами годами и ничего не болит. Очень распространенная фраза – доктор у меня не болит, у меня вены на ногах уже лет 10. Такие два подвиды симптомов выделяют, если пациент чувствует тяжесть в ногах или появились какие-то расширенные вены.

Что касается звездочек, то все не так просто. Действительно, иногда сосудистые звездочки являются предвестником или первым сигналом, о том, что не порядок в венах, но на самом деле это далеко не всегда. Бывает абсолютно здоровые поверхностные вены, абсолютно хорошо работают в них клапаны, но нога вся в сосудистых звездочках. Существует взаимосвязь между гормональным фоном, гормональным статусом, заболеванием печени, целым рядом обменных процессов, которые приводят к расширению капилляров кожи. Появление этих так называемых сеточек, не всегда ассоциируется с возникновением варикоза.

Тромбоз при варикозном расширении вен


Тромбоз – является одним из осложнений варикозной болезни и достаточно серьезным. Желательно знать тромбоз чего, если речь идет о тромбозе варикозно расширенных вен, то уровень тромбоза выше уровня колена является опасным и требует немедленного неотложного хирургического вмешательства.

Почему таких канонов придерживаются медики, потому что чем выше поднимается тромб, тем ближе он проходит по поверхностной линии к месту соединения его с глубокой. Попадание тромба, верхушки или части тромба в глубокую вену опасно для жизни пациента. Есть угроза осложнения, тромбоэмболия легочной артерии с летальным исходом. Она протекает молниеносно, даже если находиться близко к врачам не всегда можно помочь человеку.

Если говорить о тромбозе при варикозной болезни обычной, очень тяжело предсказать вероятность поражения у человека, обычно 15% и зависит от многих факторов. Если у человека уже есть тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен), тромбы, как правило, имеют тенденцию подниматься в верх. Если он поднялся выше уровня колена, достаточно высок риск, что поднимаясь дальше, он попадет в глубокую систему и дальше вызовет у человека тромбоэмболию. В популяции у пациентов с варикозом, риск тромбоза в 2-3 раза выше, чем у всех остальных людей, вот так. Возникнет ли у каждого конкретного человека с варикозом тромбоз или не возникнет, врач не может угадать никак. А предрасположенность к нему, благодаря варикозу на много-много раз выше, чем у обычного здорового человека.

Чтобы лечить причину надо ее установить. Чтобы установить причину надо знать что происходит в ноге. Начинать нужно с ультразвукового дуплексного сканирования, таким образом пациенту смогут определить, есть ли заболевание артерий и есть ли заболевание вен. Потому что и то, и другое сосуды, и они могут вызвать болезненные симптомы. При ультразвуковом исследовании уже можно осмотреть и мягкие ткани нижних конечностей на предмет заболевания суставов, кисты мягких тканей. Если врачи патологии какой-то не выявили, следующий шаг при жалобах, осмотр у невропатолога.

Обследование и диагностика варикоза





Конечно, варикозная болезнь считается хроническим заболеванием и не один хирург не скажет, что он дает стопроцентную гарантию, что никогда в жизни на ноге пациента не появится новая вена. Но принцип УЗИ расшифровывать, решить кровоток, гемодинамику, вычислить где этот порочный круг и разобщить его, для того, чтобы не было рецидива. В основном, везде есть возможность сделать доплер сосудов нижних конечностей.

Методика исследования называется и дуплексное сканирование и допплерография. Качество обследования зависит не от наличия аппарата, а от подготовки специалистов, которые могут сделать адекватно. Метод к сожалению операторозависимый и субъективный, как бы нам этого не хотелось, обследование зависит от глаз и от руки, а так же от знаний оператора выполняющего наблюдение. Еще 10, 15, 20 лет назад, большинство клиник не имели в своих руках аппарата УЗИ (УЗД укр.) сосудов, который бы помог четко спланировать оперативное вмешательство. Оперировали вены по принципу где вижу, там и оперирую, тогда лечение уже зависело от степени квалификации врача. Сейчас всё больше технологий, сейчас существует школа в сосудистой хирургии флебологии. Сейчас без ультразвукового исследования не оперируются в нормальных клиниках.

Варикоз при беременности

Когда появилась тяжесть в ногах во время беременности, можно носить компрессионные колготки. Во время беременности, а лучше перед беременностью, не мешало бы пройти скрининговое исследование вен на предмет предрасположенности или наличия варикозной болезни. Это помогает решить сразу много вопросов. Если у женщины есть жалобы со стороны ног, лучше сделать это правильно, сделать ультразвуковое дуплексное сканирование. Выяснить, есть ли там клапанная недостаточность или нет.

Если клапанная недостаточность есть, то возможно, 1 степень компрессии уже мала, что бы носить ее во время беременности. Самостоятельное использование беременными женщинами компрессионного трикотажа безопасно, второй вопрос, насколько оно будет эффективно. Вреда не будет, потому что врачи рекомендуют надеть компрессионные колготки или чулки при тромбофлебите до конца беременности, иногда и в роды при варикозной болезни. Опасности в том, что беременные носят компрессионное белье нет, важно подобрать их по степени компрессии и по размеру.

Сахарный диабет и варикозная болезнь

При сахарном диабете и варикозной болезни могут быть трофические язвы, они еще более осложняются, еще более тяжелы в лечение и в коррекции. Поэтому обязательно необходимо, если решать вопрос об оперативном вмешательстве, исследовать артериальный кровоток.

В первую очередь у больных с сахарным диабетом поражаются артерии. Бездумная операция на венах в погоне за варикозной болезнью, не учитывая кровоток в артериях, может привести к неприятным последствиям. Обязательно изучить и артериальной и венозной кровоток, риск возникновения язвы и тогда уже принимать решения, что делать.

Венотоники – препараты при варикозе вен

Если это действительно венотоники, а не другие препараты, которые могут быть преподнесены, то большого вреда от них не стоит ожидать, если это мази. И особой пользы от них тоже мало, можно сказать, что их задача не навредить. Препараты которые таблетировано нужно принимать, а особенно известных фирм, они назначаются врачом. Но назначаются в составе комплексного лечения хронических заболеваний вен. Для них есть свои показания, они однозначно облегчат симптомы.

Диета – питание при варикозе

Кроме медикаментозного лечения, варикозная болезнь требует соблюдение диеты. Во первых, это продукты богатые на витамин C. Они способствуют уменьшению отечности и укрепляют стенки сосудов. Во вторых, морепродукты, они содержат вещество, которое препятствует растягиванию стенок сосудов.

Чеснок, лук, оливковое масло, вишня, смородина понижают сворачивание крови и таким образом предупреждают появление сгустков и тромбов. Грецкий орех и цитрусовые, особенно лимоны, черноплодная рябина, клюква, облепиха и шиповник одни из лучших профилактических продуктов при варикозе.

Лазерное лечение варикозного расширения вен

Эндовазальная (эндоваскулярная) лазерная коагуляция вен при варикозе

Комплекс упражнений для лечения варикоза — гимнастика против варикоза

Варикоз – комплекс упражнений для лечения

Гимнастика – профилактика против варикоза

Народный метод борьбы с варикозом

Достаточно два раза в день на пол часа поднимать ноги вверх. Утром перед работой сесть или лёжа закинуть стопы ног на стенку, так же поввторить вечером после работы. Не лишней процедура будет и в обед.

Если клапаны не держат кровь в венах, скорее всего они расхлябанные и при положении ног кверху, кровь будет стекать по венам без их поддержки. Такие процедуры не избавят от варикоза полностью, тем не менее уже через пару-тройку дней можно заметить ощутимое облегчение в ногах. Этот метод не отменяет поход к лечащему врачу и полной диагностики сосудов.



Куяльник Инфо

Метки инфо: как лечить варикоз, результат лазерной коагуляции, дуплексное сканирование вен.

5 - отзывы “Варикоз, варикозное расширение вен – лечение”

  1. Венотоники к сожалению не лечат причину болезни, а снимают боль и напряжение. Но если венотоник, то на каштанах. Уже проверено не один раз.

  2. Зверобой! Трава зверобой – очень хорошо помогает при расширении вен. Всегда нужно заваривать жменю травы в кастрюле на 5 литров за день до приема. Набрать ванну и вылить настойку прямо в горячую ванну, можно добавить 5 капель на соль мандаринового эфирного масла. Облегчение после ванны сразу на следующий день, уменьшение размера вен.

  3. Флебология в клинике «Виртус» в Киеве, Одессе, Днепре, Николаеве, Херсоне и Харькове использует применение безоперационных и малоинвазивных методик при лечении варикозного расширения вен. Устранить заболевание без операции можно с помощью склеротерапии, микросклеротерапии, эхосклеротерапии. Сосудистая хирургия рассматривает применение методик лазерной коагуляции вен.
    Мы лечим болезни: тромбофлебит, сахарный диабет, и многое другое. Одесса – ул. Бунина, 10, ул. Судостроительная, 1а т. (048) 700 60 60 (Одесса), Киев – ул. Константиновская, 57 т. (044) 332 44 00 Киев)

  4. Вот что интересно, при малоинвазивном методе лечения вену запаивают, то есть как бы сращивают. Вена не удаляется, но кровь по ней больше не циркулирует. Даже удивительно, как такой нежный орган переделывают в обычную ткань, или мясо. От этого кровь не перестает циркулировать по ноге, как может показаться, а существуют еще глубинные артерии, возле кости и они гораздо шире тех что на поверхности, и по ним кровь будет без проблем уходить обратно. Удивительно то, что запаянная вена не перегнивает, не исчезает, а остается до конца жизни в таком “бесполезном” состоянии.

    1. При лазерной абляции (спайке вены) пациент получает неоспоримое преимущество, исчезает опасность смерти от оторвавшегося тромба. Так что польза от процедуры не оспоримая. При этом нужно помнить про сахарный диабет, так как при неправильном диагнозе варикоз и последующем лечении есть вероятность ампутации конечности и можно остаться инвалидом. Есть практика при сахарном диабете, когда человек стал инвалидом потеряв ногу.

Написать отзыв

Your email address will not be published.