Лечение болезни Бехтерева – спондилоартрит | суставы

Лечение болезни Бехтерева

позвоночник спондилоартрит болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит – это одна из разновидностей артрита, при которой поражаются преимущественно суставы позвоночника, крестцово-подвздошные, тазобедренные и плечевые суставы. Анкилозирующий спондилоартрит сопровождается воспалением суставов и связок, которые в норме обеспечивают движения спины и суставов. Такое состояние становится причиной болевых ощущений и скованности преимущественно в поясничной области позвоночника.

С течением времени, при отсутствии надлежащего лечения артрита, поражаются выше лежащие отделы позвоночника, коленные, голеностопные суставы и суставы грудной клетки. В конечном счете, воспаление приводит к тому, что концы суставов и костей сливаются, а это существенно ограничивает движения в позвоночнике и суставах, грудной клетки.

Анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева, может иметь хроническое, продолжительное течение, выраженность симптомов и сроки возникновения инвалидности индивидуальны. Поэтому стоит проводить лечение болезни Бехтерева незамедлительно. Ранняя и точная диагностика в клинике – залог здоровья в сочетании с правильным лечением (за счет резонансной терапии или же при применении лазеротерапии) дают возможность контролировать боль и скованность, уменьшить или предотвратить деформацию суставов мишеней.

Согласно статистике, болезнь Бехтерева чаще поражает молодых мужчин в возрасте 16-35 лет. Значительно реже заболевание развивается у женщин, что затрудняет диагностику. Приблизительно у 5% людей болезнь начинает развиваться в детстве и как правило, у мальчиков. У детей первыми проявлениями заболевания является поражение тазобедренных, коленных суставов, пяток и больших пальцев стоп, в дальнейшем поражение распространяется на позвоночник.

Симптомы, которые указывают на проявление анкилозирующего спендилоартрит

Симптомы болезни Бехтерева:
Повышенная температура тела;
потливость;
затяжные тупые боли в спине;
боли в ягодичных мышцах, которые отдают на бедро;
ухудшение подвижности грудной клетки при дыхании, что приводит к возникновению одышки;
головные боли, боли в шее, головокружения;
воспаление глазных оболочек, которое сопровождаются нарушением зрения;
боли колющего характера в области сердца, которые усиливаются при физической нагрузке;
боли в поясничной области, рвота – при поражении почек.

Симптомы анкилозирующего спендилоартрита: воспаления крестцово-подвздошного сочленения, тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника, и проявляется болью и скованностью. Анкилозирующий спондилоартрит, разновидность артрита, которая развивается постепенно на протяжении недель и месяцев. Боль усиливается в покое, особенно ночью, и уменьшается при активных движениях, физических упражнениях.

С течением времени боль и скованность распространяется на грудной и шейный отделы позвоночника, плечевые, коленные, голеностопные суставы, а также суставы грудной клетки. Таким образом, в результате длительного процесса воспаления подвижность позвоночника и суставов ограничивается или происходит ее полная потеря. Это затрудняет движения тела, дыхательные движения. В процесс вовлекается пяточная кость, тогда человеку тяжело стоять и ходить по твердой поверхности.

До конца не изучено, каковы же основные причины развития анкилозирующего спедилоартрита (болезнь Бехтерева). Однако, достоверно известно, что фактор наследственной предрасположенности имеет существенное значение. У 90% людей, заболевших анкилозирующим спондилоартритом, был обнаружен HLA-27 ген. Этот ген имеет важное значение в борьбе иммунной системы с инфекцией. Наличие HLA-27 гена вовсе не означает, что человек болен анкилозирующим спондилоартритом. Часть людей являются здоровыми носителями этого гена. Человек носитель HLA-27 гена не имеющий родственников, больных анкилозирующим спондилоартритом, имеет 2% шанс заболеть, у тех носителей, которые имеют больных родителей или близких родственников, шансы увеличиваются до 20%.

Нередко при Болезни Бехтерева наблюдаются и другие поражения соединительной ткани:

  • 31% приходится на поражение почек;
  • 24 – 26% – поражение оболочек глаза – роговицы, конъюнктивы;
  • 11% – поражения перикарда;
  • 10% – поражение легких;
  • 2 – 8% – поражение аортального клапана, и, как следствие – развитие сердечной недостаточности;
  • 2 – 6% – поражение оболочек аорты.

Важность раннего лечения болезни Бехтерева

Успех лечения болезни Бехтерева кроется в его раннем начале, еще до появления необратимых изменений в позвоночнике и суставах. Основная задача лечения артрита данной разновидности состоит в уменьшении боли и скованности, существенном повышении качества жизни, сохранении гибкости и здоровья позвоночника на многие годы.

Болезнь-модифицирующие препараты (сульфосалазин, метотрексат ) уменьшают воспаление, они также замедляют или останавливают прогрессирование анкилозирующего спондилоартрита. Такие нестероидные противовоспалительные средства как диклофенак, ортофен, мовалис уменьшают боль, улучшают качество жизни.

Болезнь Бехтерева – это системное заболевание, соответственно, в процесс поражения, кроме суставов, могут вовлекаться внутренние органы. Анкилозирующий спондилоартрит может поражать глаза, сердце, легкие, вызывать лихорадку, слабость, снижение аппетита. Воспаление глаз (ирит) проявляется болью, покраснением, становится трудно смотреть при ярком освещении. При поражении глаз, необходимо срочное вмешательство офтальмолога.

Симптомы при анкилозирующем спондилоартрите (болезнь Бехтерева) сходны с проявлениями болезни Рейтера, псориазе, при воспалении суставов при воспалительных заболеваниях кишечника. Надлежащему лечению артрита данной разновидности должен предшествовать точный диагноз. Свой диагноз доктор основывает на данных физикального обследования, рентгенологических данных, и если последние вызывают сомнения, показана компьютерная томография. В крупных городах нашей страны КТ и исследование на носительство HLA-27 гена доступно.

Лечение спондилоартрит анкилозирующий

В медицинской практике для достижения здоровья используют следующие методы лечение спондилоартрит анкилозирующий :

  • Постоянные физические упражнения имеют важное значение при борьбе с болезнью Бехтерева. В клинике лечения здоровья помогут вам преодолеть трудности. Вас научат полноценно жить и трудиться, имея болезнь Бехтерева.
  • Лечебная программа в сочетании с медикаментозным лечением и элементами лечебной физкультуры сохранит ваш позвоночник гибким, особенно тогда, когда лечение артрита начато вовремя. Медицинская практика при возвращении здоровья разработала свой эффективный комплекс лечения анкилозирующего спондилоартрита, особенностью которого являются сочетание физических факторов определенной частоты, амплитуды, длины волны, модуляций различных физических факторов.
  • Лечение медикаментами основано на приеме НПВП — нестероидных противовоспалительных препаратов. Терапия НПВП на постоянной основе, согласно результатам последних научных исследований, значительно облегчает симптоматику и замедляет прогрессирование заболевания. Щироко используют биологическую терапию препаратами на основе моноклональных антител (голимумаб, адалимумаб, этанерцепт).
  • Хирургическое лечение, когда патология прогрессирует: необходимо протезирование поврежденных суставов или операция на позвоночнике. В этом случае выбор варьируется в зависимости от общего состояния больного и множества других факторов. Если возможны различные варианты, врач предлагает пациенту самому сделать выбор, лишь предоставляя консультацию о плюсах и минусах той или иной методики.

Рекомендации

Специалисты приводят несколько несложных советов для тех, кто болен анкилозирующим спондилоартритом. Если Вы чувствуете выраженную скованность и болезненность во время физических упражнений, можно принять теплую ванну или душ, чтобы расслабить суставы и мышцы. Начинайте упражнения постепенно, до ощущения легкой боли и усталости.

Спите на твердом матрасе. Старайтесь спать на спине, ноги должны быть выпрямлены. Под голову подкладывайте тонкую подушку. Когда Вы спите, сидите или стоите, важно держать правильную осанку, для того, чтобы предотвратить анкилозирование (сращение костных и суставных поверхностей и частей друг с другом). Когда Вы сидите или ходите, старайтесь держать спину прямо, несколько это возможно – спина прямо, плечи назад, голова вверх. Можете себя контролировать: становитесь спиной к стене и прикасайтесь к ней пятками, ягодицами, плечами и головой одновременно.

Корсеты и пояса в борьбе с анкилозирующим спондилоартритом мало эффективны, ровная осанка и систематические физические упражнения вам помогут лучше.

Если Ваша работа связана с нахождением в постоянном вынужденном положении или повышенной нагрузкой на позвоночник, вам следует поменять работу.

Часто изменяйте положения тела. Каждый час вставайте, разомнитесь, пройдитесь. Многим помогает часто менять положения сидя на стоя и наоборот. Используйте подушку, если Вам тяжело сидеть.

Если вы работаете, избегайте находиться долго в согнутом положении. Если возможно, приспособьте рабочую поверхность стола так, чтоб сидеть ровно. Организуйте короткие периоды отдыха на протяжении дня. Помните, умеренная физическая нагрузка на протяжении всего дня, надолго сохранит вашу подвижность.

Не стоит медлить с лечением болезни Бехтерева

болезнь бехтерева лечение
Улучшение осанки после лечения спондилоартритрис (болезнь Бехтерева)

Серия фотографий больных анкилозирующим спондилоаритритом снятая за 26 — летний период. На 1957 г. Кифоз (горб) грудного отдела позвоночника, уменьшен поясничный лордоз. Видны ранние сгибательные контрактуры тазобедренных и коленных суставов. На более поздних снимках отмечается усиление сгибательной контрактуры тазобедренных и коленных суставов, которая соответствует прогрессирующему анкилозу позвоночника. На 1973 г. произведена тотальная пластика тазобедренных суставов, которая несколько улучшила осанку пациента.

зрачок болезнь бехтерева
При болезни Бехтерева

Видна целиарная инъекция и неравномерность краев зрачка. Видны синехии между радужкой и хрусталиком в области 1 и 4 часов. Синехии есть следствием повторяющихся эпизодов ирита и в последствии могут привести к глаукоме и слепоте. Зрачок медикаментозно расширен. Диагностику должен проводить врач окулист. В случае сохранения таких симптомов дольше трёх месяцев нужна немедленная консультация ревматолога!

осанка болезнь бехтерева
Самоконтроль осанки

Неровная осанка усиливает боль и увеличивает нагрузку на позвоночник у больных анкилозирующим спондилоартритом. Необходим постоянный самоконтроль осанки: стать спиной к стене так, чтобы коснуться к ней пятками, ягодицами, лопатками и затылком. При фиксации оклонений необходимо обратиться к врачу за первичной консультацией.

Рентгенограмма при болезни спондилоартрит
Рентген болезнь Бехтерева

Рентгенограмма. Передне–задняя проекция поясничного отдела позвоночника. Видны типичные изменения – синдесмофиты, это мостики соединяющие по бокам тела позвонков позвоночника , которые делают его похожим на бамбуковую палку.

Информационный портал Куяльник Инфо

Метки инфо: болезнь Бехтерева, лечение артрита – болезни Бехтерева.