Вытяжение позвонков

Подводное вытяжение позвоночника – сайт санатория “Пирогова”

ПОДВОДНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Нам уже больше 180 лет!

Одним из эффективных средств восстановительного лечения остеохондроза позвоночника с неврологическим синдромом является подводное вытяжение позвоночника.

Методика вытяжения позвоночника

Различают «сухую» тракцию и вытяжение в водной среде; горизонтальное, вертикальное и по наклонной плоскости; шейные и поясничные тракции.

Куяльник українською
Українською

В Санатории Куяльник успешно применяют подводное вытяжение позвоночника в бассейне с лечебной водой – рапа.

В основе механизма действия метода подводного вытяжения позвоночника лежит раздражение рецепторного аппарата кожи. Раздражение проприорецепторов мышц и связочного аппарата межпозвоночных суставов на уровне прилагаемого механического усилия в направлении растяжения пораженного сегмента позвоночника. Это приводит к усилению активности синаптического звена двигательного анализатора. К улучшению интегральной функции мозга с последующей интенсификацией трофических и обменных процессов. Процедура заканчивается уменьшением отека, исчезновением болевого синдрома. Результирующим повышением силы мышц и расширением активной подвижности в суставах.

Благоприятная эффективность вертикального вытяжения позвоночника в воде объясняется – изменением гравитационных влияний в зоне его применения, а также релаксирующим мышечным эффектом за счет температурного фактора теплой воды. Этот метод подводного вытяжения позвоночника называется методом антигравитационной рефлекторной терапии.

Подводное вытяжение позвоночника – один из самых распространенных методов вытяжения, применяемых на курортах, особенно на курортах, использующие лечебную грязь.

Подводное вытяжение позвоночника

Методические рекомендации по этой теме подготовлены врачами санатория Пирогова “Куяльник” впервые в Украине и предназначены для специалистов курортологов, физиотерапевтов, невропатологов.

Оборудование для подводного вытяжения позвоночника (на примере санатория Пирогова “Куяльник”) состоит из:

  • Бассейн (Н бассейна 2250 см, S дна бассейна 10,08 м2, полная S бассейна 46,52 м2 ), облицованный плиткой.
  • Аппарат для подводного вытяжения позвоночника в бассейне состоит из следующих четырех основных узлов:
  • Каталка.
  • Подвижной стол.
  • Поворотная рама.
  • Подъемное устройство.
  • Фиксирующий корсет, пояс и приспособление для крепления грузов.
  • Разновесы в 1 и 2 кг.
подводное вытяжение позвоночника
Подводное вытяжение позвоночника

Общая длина установки (поворотная рама – каталка с подвижным столом в состыкованном состоянии) равна 4600 см. Все металлические детали, погружаемые под воду, выполнены из нержавеющей стали. Подъемное устройство поворотной рамы состоит из кронштейна, выполненного из швеллера-100 и смонтированных на нем блоков с ручной лебедкой. Поворотную раму с подвижным столом и зафиксированным пациентом опускают в вертикальное положение с помощью подъемного устройства.

Вода в бассейне – проточная. В течение рабочего дня не менее чем 1-2 раза ее меняют полностью. При проведении подводного вертикального вытяжения в санатории Пирогова “Куяльник” используется рапа – соленая вода лимана Куяльник.

Показания к подводному вытяжению позвоночника

  • Рефлекторные и корешковые синдромы шейного остеохондроза.
  • Рефлекторные и корешковые синдромы поясничного остеохондроза.
  • Пояснично-крестцовые корешковые синдромы неспондилогенной этиологии с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейродистрофическими проявлениями.

Противопоказания к подводному вытяжению позвоночника

  • Церебральные синдромы остеохондроза, обусловленные вторичной сосудистой мозговой недостаточностью (вертебробазилярные симптомы).
  • Сосудистые корешково-спинальные синдромы при поражении поясничного отделов позвоночника.
  • Спинальные синдромы остеохондроза.
  • Все спондилогенные неврологические синдромы при прогрессирующем течении заболевания, резко выраженном болевом синдроме.
  • Общие противопоказания для бальнеологического лечения (сердечно­сосудистая патология, инфекционно-грибковые заболевания кожи).
  • Все неспондилогенные заболевания спинного мозга и его оболочек/
  • Сосудистые заболевания головного и спинного мозга/
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания.
  • Демиелинизирующие заболевания и опухоли центральной нервной системы.
  • Все неврологические синдромы, обусловленные нестабильностью позвонков, спондилолистезом, аномалиями и др. (остеопороз, гормональная спондилопатия, смещение позвонков).
  • Наличие полного «блока» сегментов позвоночника.
  • Плохая переносимость тракции, препятствующая вытяжению.

Методика подводного вытяжения поясничного отдела позвоночника

Больной закрепляется фиксирующим корсетом к подвижному столу вытяжения. На него надевается пояс и приспособление для крепления грузов. Поворотную раму с подвижным столом и зафиксированным пациентом постепенно опускают в вертикальное положение с помощью подъемного устройства. В течение 5-7 мин больной находится в бассейне при температуре воды 32-35 °С для мышечной релаксации. Первые две процедуры проводят без грузов. Первая длительностью не более 5-6 мин, вытяжение производится за счет тяжести собственного тела. Затем, при хорошей переносимости вытяжения, с каждой последующей процедурой увеличивают силу тяги на 1-2 кг и экспозицию на 1 мин.

Интенсивность нагрузки доводят у женщин от 0 до 8-10 кг. У мужчин до 15-18 кг при экспозиции 10-12 мин. Затем (в середине курса лечения) силу тяги и экспозицию постепенно снижают до исходной величины (на курс лечения 10-12 процедур через день).

Величина груза при этом определяется развитием мышечной системы и самочувствием пациента как во время процедуры, так и в последующий за окончанием процедуры срок наблюдения. Если в течение суток у больного появится чувство утомления и слабости мышц следующая процедура вытяжения проводится с уменьшенным грузом. Подвешивание груза осуществляют таким образом, чтобы направление тяги и масса груза способствовали восстановлению статикодинамических особенностей позвоночника:

  • при кифозе целесообразно фиксировать массу груза к боковым поверхностям пояса, преимущественно с вентральным расположением;
  • нарушения при гиперлордозе – к боковым поверхностям пояса, преимущественно с дорсальным расположением;
  • с заболеванием при сколиозе – на сторону, противоположную искривлению.

Продолжительность процедуры

Длительность процедуры постепенно увеличивают с 5-6 мин до 8-10 мин у женщин, и до 10-12 мин у мужчин. После тракции грузы снимают, а пациент продолжает находиться в воде до 10-15 мин, в зависимости от применяемой силы тяги. Подъем пациента из бассейна осуществляют плавно, в течение 1-ой минуты угол подъема составляет – 60°, 2-ой минуты – 45°, 3-ей минуты – 30°, 4- ой минуты – до горизонтального положения. После процедуры пациент должен в течение 1 часа полежать в горизонтальном положении на жесткой кушетке. Затем, пояснично-крестцовый отдел позвоночника фиксируется мягким корсетом или поясом штангиста и пациент продолжает отдых у себя в комнате еще 1-1,5 часа.

Принцип лечения в санатории Пирогова “Куяльник” с использованием подводного вытяжения позвоночника

Поскольку подводное вытяжение в бассейне, включающее воздействие тракции и бальнеологического фактора является расслабляющей процедурой, перед ним проводится интенсивная физиофункционапьная нагрузка с использованием стимуляции мышц, ЛФК, механотерапии, направленным на повышение тонуса и силы мышц пораженного отдела позвоночника, подлежащего тракции. Промежуток времени между процедурами должен быть минимальным.

В случае, если подводное вытяжение позвоночника проводится через день, то на следующий день возможно назначение другого вида базисной терапии –грязевые аппликации, лечебные ванны и другие лечебные процедуры Санатория Куяльник.

Медицинский информационный портал: официальный сайт санатория Пирогова – Куяльник Инфо

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *