Гестационный пиелонефрит – диагностика и лечение | гинекология

Гестационный пиелонефрит – узнать все о заболевании

пиелонефритГестационный пиелонефрит — инфекционное воспаление межуточной ткани, чашечно-лоханочного и канальцевого аппарата почек, остро возникшее или обострившееся под влиянием уродинамических нарушений при беременности. В острой фазе проявляется болями в пояснице, дизурией, лихорадкой, в хронической может протекать бессимптомно. Диагностируется с помощью лабораторных исследований крови и мочи, УЗИ почек. Базовая схема лечения предполагает комбинацию позиционной дренирующей, антибактериальной, дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапии. При тяжелом течении возможны хирургические вмешательства: катетеризация лоханок, нефростомия, декапсуляция почек, нефрэктомия.

Содержание статьи:
Причины гестационного пиелонефрита
Патогенез
Классификация
Симптомы гестационного пиелонефрита
Осложнения
Диагностика
Лечение гестационного пиелонефрита
Прогноз и профилактика
Цены на лечение
Гестационный пиелонефрит

Гестационный пиелонефрит встречается у 3-10% беременных, является наиболее распространенной урологической патологией, осложняющей течение беременности. Хронические формы заболевания чаще диагностируют при повторных гестациях, острые — у первобеременных, что связано с высоким тонусом передней брюшной стенки нерожавшей женщины и, соответственно, большим давлением беременной матки на мочеточники. У каждой третьей пациентки расстройство связано с гестацией, более чем в половине случаев пиелонефрит дебютирует у беременных, в 15% случаев — у рожениц, до 20-30% — в послеродовом периоде. Актуальность своевременной диагностики и лечения патологии связана с высокой вероятностью развития тяжелых акушерских и перинатальных осложнений вплоть до прерывания беременности.

Причины гестационного пиелонефрита

Гестационный пиелонефрит
Гестационный пиелонефрит

Воспалительные изменения в чашечно-лоханочной и канальцевой системах почек беременных возникают под действием инфекционных агентов. В 95% случаев неосложненного пиелонефрита с установленным патогеном из мочи выделяется монокультура возбудителя, у 5% пациенток воспаление поддерживается микробной ассоциацией. Обычно заболевание вызывают условно-патогенные микроорганизмы, колонизирующие периуретральную область: у 80% больных высеивается кишечная палочка, у 10% — сапрофитный стафилококк, значительно реже выявляются клебсиеллы, протей, энтерококки, стрептококки, эпидермальный стафилококк, псевдомонады, кандиды, хламидии, гонококки, микоплазмы и вирусы. По данным исследований в сфере акушерства и гинекологии, у 0,5-30% беременных патогенная микрофлора в моче не определяется.

Специалисты выявили ряд предрасполагающих и провоцирующих факторов, которые способствуют более быстрому проникновению возбудителей и их распространению по органам мочевыделительной системы в гестационном периоде. Группу риска составляют пациентки с аномалиями развития почек, мочеточников, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, а также женщины, принадлежащие к социально незащищенным контингентам населения. Вероятность развития пиелонефрита у беременных существенно повышают:

Изменения уродинамики при гестации. Под влиянием прогестерона и сдавливания мочеточников растущей маткой у 80% здоровых беременных происходит расширение лоханок, чашечек, уретеральных протоков. На поздних гестационных сроках ослабляется сфинктер уретры. Ситуация усугубляется ускорением клубочковой фильтрации на фоне ослабления перистальтики мочеточников, снижения тонуса мочевого пузыря, гемодинамических нарушений в чашечно-лоханочном аппарате.

Бессимптомная бактериурия. Из мочи 4-10% пациенток высеивается условно-патогенная флора, но клинические признаки воспалительных процессов отсутствуют. Поскольку моча является подходящей средой для размножения микроорганизмов, на фоне ее застоя и рефлюксов в мочевыводящих органах у 30-80% женщин с бактериурией происходит активация сапрофитной флоры, развивается острый пиелонефрит. Дополнительным фактором риска становятся ранее перенесенные урологические воспаления.

Инфекционная генитальная и экстрагенитальная патология. Инфицирование мочи с восходящим распространением возбудителя возможно при вульвитах, кольпитах, эндоцервицитах, бактериальном вагинозе. В ряде случаев возбудитель попадает в почечную ткань гематогенно из очагов хронических инфекций при их латентном течении или носительстве. Высокой бактериемии способствует иммуносупрессия, возникающая в конце гестационного периода из-за увеличения уровня глюкокортикоидов.

Патогенез

Основным путем распространения возбудителей гестационного пиелонефрита является восходящее инфицирование. Анатомо-функциональные изменения мочевыводящих органов при беременности способствуют застою мочи, повышению гидростатического давления в мочевом пузыре, мочеточниках, лоханках и, как следствие, возникновению пузырно-мочеточникового, мочеточниково-лоханочного, пиелотубулярного и пиеловенозного рефлюксов.

Сначала микроорганизмы колонизируют нижние отделы мочевыделительного тракта — уретру и мочевой пузырь. Затем за счет существующих рефлюксов они распространяются до уровня почечной лоханки, адгезируются к уротелию и проникают в ткань почек, вызывая острый воспалительный процесс. Намного реже инфицирование происходит гематогенным путем.

Классификация

Для систематизации форм гестационного пиелонефрита используют патогенетические и клинические критерии, отображающие особенности развития и течения заболевания. Предложенную классификацию применяют для выбора оптимальной тактики ведения беременности и родов, прогнозирования вероятных осложнений. Акушеры-гинекологи и урологи различают следующие варианты пиелонефрита беременных:

По патогенезу: первичный и вторичный. Воспаление считается первичным, если возникло на интактной морфологической основе. Вторичному пиелонефриту предшествуют обструкция при анатомических пороках, дизэмбриогенетические поражения почек, дисметаболические нефропатии.

По течению: острый и хронический. Острое воспаление возникает в 2-10% случаев преимущественно при первой беременности и отличается бурной клинической симптоматикой. Хроническое развивается постепенно (латентная форма) или становится продолжением острого (рецидивирующая манифестная форма).

По периоду: обострения, частичная и полная ремиссия. Для обострения характерна активная симптоматика, появляющаяся при поражении почечной ткани. При частичной ремиссии отмечается обратное развитие симптомов, при полной — клинико-лабораторные признаки пиелонефрита отсутствуют.

Процесс чаще бывает правосторонним, реже — левосторонним или двухсторонним. В зависимости от характера патологических изменений выделяют серозные, диффузные, гнойные очаговые (деструктивные) и апостематозные формы воспаления. Наиболее тяжелыми вариантами пиелонефрита гестационного периода являются абсцесс и карбункул почки. При систематизации заболевания важно учитывать функциональное состояние почек, которое может быть сохраненным или нарушенным.

Симптомы гестационного пиелонефрита

У впервые беременных женщин признаки заболевания обычно появляются на 4-5 месяцах гестационного срока, при повторной беременности — на 6-8 месяцах. Наиболее типичным симптомом пиелонефрита является интенсивная боль на стороне поражения по типу почечной колики, которая возникает в области поясницы и иррадиирует в низ живота, пах, наружные гениталии, внутреннюю поверхность бедра. В III триместре болевые ощущения менее интенсивны, превалируют проявления дизурии. Для острого воспаления характерны внезапное начало и выраженный интоксикационный синдром — слабость, значительная гипертермия, ознобы, суставные и мышечные боли. Латентные хронические формы зачастую протекают бессимптомно и выявляются лабораторно.

Осложнения

Возникновение гестационного пиелонефрита осложняет течение беременности и ухудшает ее прогноз. Заболевание предоставляет угрозу как для женщины, так и для плода. Одним из частых акушерских осложнений пиелонефрита беременных во II триместре становится сочетанная форма гестоза с появлением отеков, повышением артериального давления, возникновением протеинурии, изменениями сосудов глазного дна, грубыми нарушениями капиллярной архитектоники и легочной гипертензией. Возрастает риск угрозы прерывания беременности, самопроизвольного аборта, преждевременных родов из-за повышения возбудимости матки на фоне выраженного болевого синдрома и лихорадки. Зачастую развивается анемия за счет угнетения синтеза эритропоэтина в почечной ткани.

Перинатальные осложнения обычно вызваны фетоплацентарной недостаточностью, приводящей к гипоксии плода и задержке его развития. При пиелонефрите чаще наблюдается внутриутробное инфицирование плода, подтекание околоплодных вод, амнионит. У новорожденных становится более вероятным развитие синдрома острой дыхательной недостаточности. Перинатальная смертность достигает 2,4%.

Отдельную группу осложнений гестационного периода составляют инфекционно-септические состояния, ассоциированные с воспалением почек, — септицемия, септикопиемия, инфекционно-токсический шок. Развитие беременности обостряет течение хронического пиелонефрита, приводит к учащению приступов почечных колик, провоцирует почечную недостаточность.

Диагностика

Особенностью диагностического этапа при подозрении на гестационный пиелонефрит является ограничение обследований методами, не представляющими опасности для развития плода и протекания беременности. В период гестации для защиты ребенка от радиационной нагрузки не рекомендуется проводить экскреторную урографию, другие рентгенологические и радиоизотопные исследования.

Инструментальные методики (катетеризацию мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок, цистоскопию, хромоцистоскопию) применяют ограниченно из-за возможного вертикального заноса инфекции, изменения топографо-анатомического расположения матки и мочевых органов. Ведущими считаются лабораторные и неинвазивные инструментальные исследования:

Общеклинический и биохимический анализы крови. Характерными признаками острого пиелонефрита являются эритропения, снижение уровня гемоглобина, лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. В сыворотке крови определяются признаки гипопротеинемии, диспротеинемии, могут незначительно повышаться концентрации креатинина и мочевины.

Общий анализ мочи. При остром течении заболевания в материале в большом количестве обнаруживаются лейкоциты и бактерии. Уровень белка в моче составляет до 1 г/л. Возможна микрогематурия. Для хронического пиелонефрита характерно непостоянное выделение бактерий и лейкоцитурия от 10-15 клеток в поле зрения. При необходимости исследование дополняют анализом по Нечипоренко.

Посев мочи на микрофлору. Метод позволяет идентифицировать возбудителя, оценить степень бактериальной обсемененности по количественному содержанию колониеобразующих единиц (для большинства микроорганизмов диагностически значимым является титр от 105 КОЕ/мл). В ходе бактериологического исследования можно определить чувствительность флоры к противомикробным препаратам.

УЗИ почек. Эхография считается одним из наиболее простых, информативных и безопасных методов определения размеров почек, толщины их коркового слоя, выявления расширенных чашечек и лоханок. С помощью этого метода хорошо диагностируется сопутствующая урологическая патология — анатомические пороки развития, камни, гидронефроз, доброкачественные и злокачественные неоплазии.
В качестве дополнительных методов обследования могут быть рекомендованы пробы Зимницкого и Реберга, направленные на оценку функциональных возможностей почек, УЗДГ сосудов почек, тепловизионное исследование, жидкокристаллическая термография.

При остром пиелонефрите гестационного периода дифференциальная диагностика проводится с аппендицитом, острым холециститом, печеночной или почечной коликой, обострившейся язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, пищевыми токсикоинфекциями, гриппом. По показаниям назначают консультации уролога, хирурга, гастроэнтеролога, гепатолога, инфекциониста.

Лечение гестационного пиелонефрита

Гестационный пиелонефрит – основными задачами терапии при воспалении коллекторных систем почек являются купирование клинической симптоматики, борьба с инфекционным агентом, вызвавшим заболевание, улучшение пассажа мочи, ликвидация ее застоя, предупреждение возможных осложнений. Стандартная схема лечения беременной с пиелонефритом обычно включает такие группы препаратов, как:

Антибактериальные средства. До получения результатов анализов на чувствительность флоры назначают эмпирическую противомикробную терапию. В I триместре рекомендованы ингибитор-защищенные пенициллины, со II триместра допускается использование цефалоспоринов, макролидов. В течение всего гестационного периода запрещено применение фторхинолонов, в I и III триместрах — сульфаниламидов. В последующем антибиотикотерапия корригируется с учетом данных бактериального посева. Возможна комбинация с растительными уроантисептиками.

Детоксикационные и десенсибилизирующие препараты. Для выведения токсических продуктов метаболизма, накапливающихся при нарушении функции почек, активно используют инфузионную терапию с внутривенным капельным введением низкомолекулярных декстранов, альбумина, водно-солевых растворов. Чтобы предотвратить возможные аллергические реакции на введение антибактериальных препаратов, применяют средства с антигистаминным эффектом (неселективные и селективные блокаторы гистаминовых рецепторов, стабилизаторы мембран тучных клеток и др.).

Важную роль в лечении пиелонефрита играет позиционная дренирующая терапия, направленная на восстановление пассажа мочи – беременной рекомендовано положение на здоровом боку или коленно-локтевая позиция. Для ускорения эффекта возможно введение спазмолитических средств. При отсутствии результатов лоханка катетеризируется через мочеточниковый стент, катетер, чрескожную пункционную или открытую нефростому. Для влияния на отдельные звенья патогенеза назначают ангиопротекторы, салуретики и нестероидные противовоспалительные средства, которые угнетают секрецию медиаторов воспаления и уменьшают болевой синдром.

Оперативное лечение показано при наличии гнойно-деструктивных вариантов заболевания (апостематоза, абсцесса, карбункула). Предпочтение отдается органосохраняющим операциям — вскрытию абсцессов, иссечению карбункулов, декапсуляции пораженного органа. В исключительных случаях при высокой угрозе тяжелых инфекционно-септических осложнений выполняется нефрэктомия. В большинстве случаев беременность при пиелонефрите удается сохранить.

Показанием для прерывания гестации служит осложнение заболевания тяжелым гестозом, острой почечной недостаточностью, выраженной гипоксией плода. Оптимальным способом родоразрешения являются естественные роды с прикрытием спазмолитическими препаратами для предупреждения окклюзии мочеточников. Кесарево сечение производится строго по акушерским показаниям в связи с повышенной вероятностью инфекционных осложнений после операции. После родов рекомендовано раннее вставание для улучшения оттока мочи, возможно назначение пролонгированных сульфаниламидов.

Прогноз и профилактика

Исход беременности определяется особенностями течения заболевания. Наиболее благоприятен прогноз у пациенток с острым пиелонефритом, возникшим во время гестационного периода. Частота основных акушерских осложнений в таком случае не превышает показатели у здоровых беременных, но возрастает риск внутриутробного инфицирования ребенка. При обострении хронического неосложненного пиелонефрита, дебютировавшего до беременности, гестация осложняется на 20-50% чаще, однако при адекватной терапии может быть сохранена.

Сочетание хронической формы заболевания с артериальной гипертензией или почечной недостаточностью делает вынашивание ребенка проблематичным. Профилактика гестационного пиелонефрита предполагает раннюю постановку на учет в женской консультации, своевременное выявление бактериурии, коррекцию диеты и двигательной активности для улучшения пассажа мочи, санацию очагов хронической инфекции.

Гестационный пиелонефрит – лечение.

Информационный портал Куяльник Инфо

Метки инфо: лечение гестационный пиелонефрит, последствия болезни.