Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — лечение | психиатрия

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство — болезненное состояние, при котором человека постоянно преследуют навязчивые мысли, страхи, сомнения (обсессии), навязчиво возникающие неприятные мысли (об убийстве, причинении вреда себе или окружающим, о социально неприемлемых поступках), которые побуждают человека к парадоксальным действиям с его стороны.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

серотонин
Серотонин

Приведенная ниже информация приводится исключительно в справочных целях. Она не может быть основанием для постановки диагноза и назначения лечения. Не стоит принимать перечисленные препараты без назначения врача.

Итак, сегодня я расскажу о лечении ОКР. Лечение разделяется на медикаментозное и не медикаментозное. В первом используются лекарственные препараты, во втором методы психотерапии и некоторые общие рекомендации по так называемой «психологической гигиене»

Если кратко, то ОКР это невроз, сопровождающийся неприятными навязчивыми мыслями (не закрыл дверь, что-то не то случайно написал в письме, не услышал что-то важное на лекции) и ритуалами (перешагивание трещин между плитками, стук по дереву, мытье рук). В легкой, незначительной форме присутствует у многих людей и иногда даже закреплено в культуре и религии. В тяжелой мешает выполнять большинство повседневных задач и ведет к повышенному риску развития депрессии и суицида. Более подробную информацию можно посмотреть в предыдущих статьях.

Ингибиторы

Традиционное лечение направлено на коррекцию транспорта серотонина. Серотонин выполняет роль нейромедиатора в некоторых нейронах. В предыдущем посте я рассказывал, что он либо слишком быстро разрушается, либо просто возвращается обратно в испустившую его клетку, хотя должен был попасть в соседнюю. За распад серотонина отвечает моноаминоксидаза (МАО). Именно на коррекции распада основан первый вид препаратов ингибиторы МАО. Серотонин перестает быстро разрушаться и начинает выполнять свою роль в передаче нервных импульсов. Ингибиторы МАО бывают разными обратимыми, необратимыми, селективными (выборочными) и неселективными.

Не вдаваясь в подробную классификацию, стоит все же упомянуть, что эти препараты часто связаны с серьезными побочными эффектами. Особо опасными ингибиторы МАО могут оказаться при их сочетании с, казалось бы, безобидными лекарствами, типа Терафлю (напиток от гриппа и простуды) и Нафтизина (капли против заложенности носа, которыми время от времени пользуются миллионы россиян). Более того, даже сырок «Дружба» в сочетании с ингибиторами МАО может привести к летальному исходу. Вот такой Лечение обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) психология, психиатрия, психика, ОКР, Медицина, лекарство, лечение

Именно из-за тяжести побочных эффектов и эффектов взаимодействия ингибиторы МАО крайне редко назначаются. Обычно их применяют лишь тогда, когда другие методы не помогают.

Антидепресанты

Более щадящим вариантом являются антидепрессанты, как правило селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). У них тоже есть свои побочные эффекты, но, как правило, менее выраженные и реже встречающиеся. Можно спокойно есть белковую пищу и пить «Фервекс» при простуде. Алкоголь не рекомендуется, но практика показывает, что умеренные дозы переносятся без последствий. СИОЗС не оказывают значительного влияния на печень и почки. Антидепрессанты, которые применяются наиболее часто флуоксетин и сертралин.

Некоторые психиатры предпочитают лечить ОКР с помощью антипсихотиков (или нейролептиков, как их еще называют), которые воздействуют в первую очередь на дофаминовые нейроны. Эффективность этой методики сочетается с риском ухудшения реакции, памяти и других когнитивных функций. Применяются чаще атипичные нейролептики. Они уменьшают стимуляцию дофаминовых рецепторов и навязчивые мысли перестают быть такими уж навязчивыми, а ритуалы перестают создавать иллюзию уменьшения тревоги. Как правило, нейролептики назначают после неудачных попыток лечения антидепрессантами. Из примеров можно назвать кветиапин.

Можно написать больше, но понятно, что пост может превратиться в обыкновенную копию инструкции. А если пытаться описать все плюсы и минусы, все побочные эффекты, то пост перестанет быть читабельным. Лучше сделать отдельный по побочным эффектам.

Гораздо интереснее будет описать психотерапию, что и произойдет в следующем посте.

Информационный портал Куяльник Инфо

Метки инфо: обсессивно-компульсивное расстройство, лечение психических расстройств, навязчивых мыслей, осторожно — не читать людям с неустойчиво психикой.