Аневризмы — методики лечения аневризмы мозга меняются | нейрохирургия

Аневризмы — методики лечения

Аневризмы считают минами замедленного действия. Методику ранней диагностики на самых начальных стадиях и лечения с помощью нетравматических методов применяют в Германии, в клинике Helios Wiesbaden. О новейших методиках лечения аневризм рассказал профессор Питер Хорн, директор клиники нейрохирургии.

Аневризмы мозга меняются

Аневризмы: новые методики быстро устаревают

— Доктор Хорн, известно, что в лечении аневризм сосудов головного мозга вы сторонник междисциплинарных методов. Расскажите, пожалуйста, в чем их особенность и насколько они отличаются от методов, применяемых для лечения этого недуга ранее?

Аневризма — выпячивание стенки артерии (иногда вены) в следствии ее растяжения или истончения. Расширение просвета сосуда более чем в 2 раза.

— В последние годы подходы к лечению внутримозговых аневризм сильно меняются. Например, новый метод интервенционной нейрорадиологии, который успел стать рутинным, заменяется новыми малоинвазивными методиками. Сегодня они эффективно решают и диагностические, и лечебные задачи повышенной категории сложности. Зачастую, эти методики избавляют больных от тяжелых хирургических вмешательств, которым раньше просто не было альтернативы

В лечении таких пациентов должны интенсивно сотрудничать нейрохирург и интервенционный нейрорадиолог. Только так можно обеспечить пациенту адекватную терапию, соответствующую его индивидуальным потребностям.

Питер Хорн профессор
Питер Хорн

Профессор Питер Хорн, директор клиники нейрохирургии Helios Wiesbaden

— Что сегодня применяется в немецких клиниках для лечения аневризмы?

— Равноценными методами лечения являются микрохирургическое клипирование аневризмы (когда аневризма купируется с помощью специальной клипсы) и интервенционный койлинг (новейшая методика, которая позволяет проникать в головной мозг без травмирования).

Причем в острой фазе, после кровотечения, предпочтение, как правило, отдается койлингу. Это гораздо более мягкое лечение, чем операция, но его результаты сопоставимы с хирургическим вмешательством. Применение обоих методов требует высокой квалификации и опыта.

Современные методы

— Доктор Хорн, скажите, насколько точны сегодня современные методы диагностики аневризм? Можно ли их усовершенствовать в перспективе?

— На сегодняшний день стандарт в выявлении аневризм в экстренной ситуации — проведение ангиографии в рамках компьютерной томографии (КТ-ангиография) с 3D-реконструкцией. Таким образом, можно выявлять аневризмы размером даже до 2 мм. При микроаневризмах первичный диагноз можно поставить также и с помощью МРТ-ангиографии.

Данные процедуры постоянно усовершенствуются. По моему мнению, за ними будущее диагностической визуализации. Все чаще в рамках койлинга проводится конвенциональная ангиография (введение внутрь сосуда специального катетера). Это позволяет увидеть и сам сосуд, и особенности тока крови в нем.

Инновации

— Расскажите подробнее о технических инновациях, которые сегодня определяют будущее этого направления медицины в мире?

— Сегодня в процессе разработки и испытания новые скорее не операции, а процедуры, позволяющие лечить крупные аневризмы с помощью стентов (специальные металлические или пластиковые конструкции, которые расширяют сосуды). Так что, основное направление – это техническое усовершенствование интервенционных радиологических методов.

А микрохирургическое клипирование все больше поддерживается новыми методами интраоперационной визуализации (мобильные МРТ и КТ), которые помогают хирургу принять верное решение в процессе операции. Провести ее с еще большей точностью.

Лечение

— Какую область нейрохирургии Вы считаете наиболее сильной стороной своей клиники?

— В клинике Helios Wiesbaden мы можем предложить все самые современные процедуры для лечения аневризм и других сосудистых заболеваний. Специализируемся также на лечении пациентов с опухолями головного мозга, эпилепсией и последствиями несчастных случаев.

Кроме того, готовы оказать профессиональную помощь при заболеваниях позвоночника: грыжах межпозвонковых дисков, переломах и опухолях.

Особое внимание уделяем лечению детей с нейрохирургическими заболеваниями, в частности, с врожденными пороками развития, опухолями, гидроцефалией (водянка головного мозга).

Помимо нейрохирургических операций всех видов сложности мы еще применяем интенсивную терапию для лечения тяжелобольных пациентов с инсультами и кровотечениями.

Современное оборудование клиники и опыт наших выдающихся специалистов позволяют обеспечить высочайший уровень консультаций, обследования и лечения. Кроме того, дополнительным аргументом в пользу выбора нашей клиники иностранными пациентами я бы назвал то, что их будут обслуживать на родном языке.

Подход к пациенту

— Как часто и с какими проблемами к вам в клинику обращаются украиноговорящие пациенты?

helios - контакты
Helios

— Украиноговорящие пациенты всех возрастов приезжают к нам с самыми различными заболеваниями. Помимо хирургического лечения мы, разумеется, также предлагаем им консультации, комплексные профилактические осмотры и обследования.

Очевидно, уровень медицинского обслуживания, доброжелательный персонал и результаты лечения сыграли свою роль в том, что в последние годы поток таких пациентов заметно вырос. И мы этим очень гордимся и искренне радуемся, что сумели помочь людям.

Информационный портал Куяльник Инфо

Метки инфо: немецкие клиники для лечения аневризмы, лечение аневризм мозга, Helios.