Реактивный артрит – консультация

Реактивный артрит

анонимно, Женщина, 49 лет
Здравствуйте. Я сама врач. Очень прошу Вас дать мне совет. Ситуация такая. Мне 49 лет. 2 года назад мне удалили матку и оба яичника (множ. Фибромиомы, эндометриоз). Буквально на 3‐й день после операции начали сильно болеть ноги, но не конкретно суставы. Сначала я решила, что это реакция на наркоз, но боли продолжались, очень сильные, позднее начали болеть и руки, плечевой пояс.

Потом начался синовит коленного сустава. Сделали пункцию с введением дипроспана. Начался синовит другого коленного сустава, сделали пункцию и снова синовит… т.е. поочередно. Параллельно сдавала анализы на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады. Ничего не обнаружено. IgG приближается к 0. Эти анализы делала несколько раз. Надо сказать, что в этот же период, накануне операции я встретила мужчину (теперь он мой муж), и половая жизнь с ним сопровождалась всегда сильными пекущими болями вагинально.

Лечилась местно, все проходило. Еще сильно чесались глаза в основном у внутренних уголков. В итоге попала к ревматологу. Ревматолог поставил диагноз Реактивный артрит. Принимала антибиотики более 20 дней: эритромицин, левофлоксацин, ровамицин, кларитромицин. Затем мне был назначен сульфасалазин 2 г в день и метипред за схемой 6-4-2-0 по 3 нед каждая доза.

Стало лучше, синовиит коленного сустава ушел без очередной пункции. Конечно же параллельно принимаю заместительную гормональную терапию эстрогенами. Вот уже 8 мес принимаю сульфасалазин, приняла второй курс метипреда, потому что были сильные боли. Опять стало легче после метипреда, но не совсем. В общем боли сохраняются, иногда сильные, постоянные, ночью больше. Болит все. Не могу сказать, что болит конкретно какой-то сустав. Болят руки, ноги, плечи. Такое впечатление, что я хорошо позанималась на тренажерах, но в зал я сейчас не хожу. Болят мелкие суставы кистей. Скованности нет.

В анализах на ревмопробы был повышен только С-реактивный белок, сейчас-норма. Клиника и биохимия крови в норме. Антинуклеарные антитела отсутствуют. Все что меня беспокоит – это боли. Суставы не отекают, не краснеют, делали снимки позвоночника и тазобедренных – норма. Десинтометрия – остеопороза нет. На сульфасалазине стало часто болеть горло и даже была ангина, отит,приходится принимать антибиотик, раньше не болела никогда!!!

Сейчас я нахожусь в Испании. Делали обследования на инфекции, вирусные заболевания – ничего нет. Все анализы крови в норме. Испанский ревматолог предполагает болезнь Рейтера и назначил метотрексат 5 мг в неделю. Но я не решаюсь…Что будет с иммунитетом, да и вообще там очень много побочных. Я не знаю как он обычно переносится. Хотела бы знать Ваше мнение.

Если нужны дополнительные исследования, напишите, я сделаю, а если есть, то уточню. Стоит ли бросить принимать салазопирин и перейти на метотрексат или нет? Что будет с иммунитетом от малых доз (5 мг) метотрексата? Какая может быть еще тактика лечения, прежде чем перейти на метотрексат? Прилагаю иммунограмму, сделанную до начала лечения. Жду Ваш ответ. За ранее благодарна.
К вопросу приложено фото

zdorovy_sustavКонсультация врача-ревматолога на тему «Реактивный артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Отвечает Войнова Юлия Владимировна
ревматолог
Добрый день. Мне сложно комментировать назначения испанского доктора, ибо стандарты оказания помощи и рекомендации могут быть различными. Но! Метотрексат обычно не применяют при лечении реактивных артритов (синдрома Рейтера), тем более доза 5 мг/нед это все равно что не пить препарат вовсе. Доза крайне мала. В связи с этим, под сомнением подобное назначение.

Опять-таки без очного осмотра сложно сориентироваться в диагнозе. Надеюсь, вам исключили ревматоидный артрит и прочие заболевания соединительной ткани, воспалительные миопатии? Не связаны ли жалобы с ЗГТ? Если диагноз для врача ясен, то я бы рекомендовала увеличить дозу сульфасалазина до 3 гр (согласно современным тенденциям). Терапия РеА может длиться до 2 лет при сохранении симптомов. Иногда и дольше. С уважением, к.м.н. Войнова Ю. В.

Пройти обследование и курс грязелечения в санатории Куяльник.

Куяльник Инфо