история куяльник

История Куяльник — старый город

История Куяльник — это история Одессы




история куяльник
Куяльник — история

Когда казаки крепость брали — история города

Впервые турецкую крепость Хаджибей завоевали запорожцы в 1771 г. под командованием небезызвестного кошевого атамана Петра Калнышевского. Взятие турецкой крепости Ени-Дунья возле селения Хаджибей 14 сентября 1789 года и выход к морю в корне изменил судьбу древнего края. С этого времени началось освоение новых обширных земель, бурное развитие торговли, промышленности, строительства на юге Украины. Из Одессы в еще не обжитые края потянулись обозы с переселенцами казаками. Первыми несколько сотен казаков запорожцев поселились на Пересыпи в Карантинной балке основав с. Усатово и Нерубайское. Из истории старой Одессы…

Бесчисленные невзгоды и трудности усугублялись болезнями, которые и здесь преследовали первопроходцев. А отсутствие квалифицированных врачей и недостаток медикаментов вынуждали больных искать средства для облегчения страданий в окружающей их природе.

Со слухов ли, случайно, а может инстинктивно казаки узнавали, что вода и ил Куяльницкого лимана обладают целительной силой и занимались самолечением. В след за больными на лиман стали наведываться любознательные врачи. Наблюдая за теми, кто пользовался лиманом, медики убеждались, что довольно часто некоторые из казаков получали облегчение и даже исцелялись. Самые решительные стали пробовать лечить своих пациентов и, как это бывало не раз среди украинских врачей, проверяли действие рапы и грязи на себе.

Медицинские истории

С 20-х годов прошлого столетия в Одессе появляются первые печатные издания, посвященные изучению лечебных свойств лиманов. В музее книг и старинных рукописей Одесской научной библиотеки им. А. М. Горького хранится работа французского врача Эпитеса, изданная в Одессе в 1829 году, в которой впервые описано лечебное значение одесских лиманов. В 1835 году была издана книга врача И. Виулсона «О пользе морских, иловых и лиманских ванн в окрестностях Одессы». «Эти наблюдения, — писал он, — суть, плод опытности, приобретенной в течении 20-летнего здесь прибывания, и звание врача послужило мне поводом к изучению предмета, о котором я намереваюсь говорить. В продолжение 15-ти лет я обращал внимание и убедился твердо в их (лиманах) целительности. Я сам будучи поражен апоплексическим ударом и страдая параличом без пользы употреблял ванны иностранных минеральных вод, и обязан чувствительным улучшением своего здоровья иловым и лиманским ваннам…
Что должно особенно привлекать внимание приезжих в наш город для восстановления их здоровья — это ванны морские, лиманские, иловые и грязевые».

Так, Куяльницкий лиман приобрел известность лечебного. Правда, всем, кто стремился попасть сюда, приходилось преодолевать нелегкий путь в 8 и более верст от города через Пересыпь. Не всегда это было возможным. «Я еще хорошо помню — писал А. Маркевич в книге «Город Качубей или Гаджибей — предшественник названию города Одесса в 1894 году, — когда весною масса воды выливалась на Пересыпскую низину из Водяной и Кривой балок, и лимана, а в тоже время волны моря переливались через пересыпь, и тогда вся низина составляла водяную площадь, а Хаджибейский лиман снова сливался с морем». Глубокий и сыпучий песок, лежавший на всей низменной равнине, в течении более половины года покрывал всю Пересыпь облаками нестерпимой пыли, совершенно затемнявшими горизонт. В это время ее не без основания называли «ливийской пустыней».

Казацкие купальни

Упорство и настойчивость больных казаков в желании излечиться известны с давних пор; кто как мог, они все равно добирались до Куяльника, если не по Пересыпи, так в объезд по находящейся рядом возвышенности. Но и по ней от бездорожья, по ухабам и в грязи застревали и ломались телеги и кареты. Расстроенные путники сетовали: «Сама шкода, а не шлях!». Так за ней и осталось название «Шкодова гора». Наконец, миновав Шкодову (или как еще позже наз. Жевахову) гору, уставшие, измученные путники спускались к берегу Куяльницкого лимана, снимали угол в убогих квартирах в близлежащих селениях, где к тому же остро ощущался недостаток привозной пресной воды. Каждый лечился по своему разумению или наслушавшись советов местных знахарей. Позднее свои услуги стали предлагать в частном порядке практикующие врачи, среди которых иногда встречались и шарлатаны.

Многие врачи еще вначале XIX века указывали на то, что в Украине, обладающей большим числом лечебных местностей, почти ничего не делалось для их использования на благо людей и по этому средства, которые могли бы пойти на развитие украинских курортов, вывозились людьми за границу.

Одесский врач Эраст Андриевский

В начале 1833 года на оккупированных в то время землях украинского гетманства, где московитами, в попыхах была организована Слободско-Украинская губерния (в 1765 г.), в управление Бессарабского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова и был назначен дивизионным врачом Эраст Степанович Андриевский (немец по национальности). Родился он 15 апреля 1809 года, умер 21 марта 1872 года в Одессе. В 21 год окончил Берлинский университет, где ему была присвоена степень доктора медицины. В 1833 году за работу «Описание Эйганийских минеральных вод близ Падун в Италии», а так же за статью «О влиянии газов собачьего грота на организм животных» Э. С. Андриевский (или еще Андреевский) был избран членом Неаполитанской медико-хирургической академии.

Будучи добрым человеком, он сильно переживал, тогда, как медицина оказывалась бессильной пред лицом тяжких недугов. Не желая смириться с таким обстоятельством, Андриевский досконально изучал все новое в методиках лечения, что из того могло принести хоть малейшее облегчение страданий больным. Проведав от казаков о том, что ил и воды Куяльника обладают определенно лечебным действием, Эраст Степанович сразу начал пристально изучать методику лечения. Информация полученная от практикующих врачей и опрос местных знахарей еще более утвердил его в правильности взятого курса на исцеление безнадежных больных.

Эрудированный, целеустремленный и энергичный Э. С. Андриевский довольно быстро сумел убедить городское управление и графа Воронцова, у которого кстати он был в доверии личным врачом, в необходимости и полезности создания на берегу Куяльницкого лимана «заведения для употребления в лечебных целях подогретой лиманской воды в виде ванн, а так же грязевых ванн подогретых солнцем. Как назвали бы сейчас современные жители, подхватил методы лечения у казаков и организовал свой стартап.

История становления санаторий Куяльник

По совету Андриевского было выбрано место на берегу лимана, на участке земли между Хаджибейским и Куяльницким лиманами, принадлежавшем князю Жевахову (от фамилии Князя так и осталось в истории города название «Жевахова гора»). Землю под постройку первой городской лечебницы пришлось выкупать, для чего у князя была взята подписка, оригинал которой хранится в фондах Одесского государственного областного архива.

«Подписка Одесса. Июня 9-го дня 1833 года. Я, нижеподписавшийся, отставной Генерал-майор Князь Иван Семенович, сын Жевахов, соглашаюсь на предложение здешнего местного начальства, уступаю в пользу города из собственной моей земли около лимана, состоящей 6 десятин 135 квадратных саженей, для устройства на сем месте купален.
Жевахов»

Далее события развивались следующим образом:
Из управления Бессарабского генерал-губернатора 12 июня 1833 года было отправлено письмо одесскому градоначальнику А. И. Левшину: «Получив представление Вашего превосходительства от 10 июня за №1954 с планами и сметами на построение при Куяльницком лимане двух купален, покорно прошу Вас, Милостивый Государь, предложить Одесскому Строительному комитету о устроении таковых купален по означенным планам и сметам хозяйственным образом в самоскорейшем времени, для чего возвращаю при сем те планы и сметы. Бессарабский Генерал-Губернатор Воронцов».

Вскоре одесский градоначальник А. И. Левшин получил от архитектора Кошелева рапорт: «По поручению Строительного комитета возложенному на меня предписанием от 14 сего июня с №2024 о построении 2-х купален при Кульницком лимане, в тот час приступил к производству работ. Июня 27 дня 1833 года. Кошелев».

Итак, 27 июня 1833 года принято считать днем рождения курорта «Куяльник».

Через два месяца в Одесский строительный комитет поступил еще один рапорт архитектора Кошелева: «По поручению комитета о устроении 2-х купален при Куяльницком лимане, ныне все работы построением окончены. Архитектор Кошелев. Августа 29 дня 1833 года».

Все эти документы хранятся в деле №42, фонд 59, опись 2 Одесского государственного областного архива.

Лечебница Куяльник

26 июля 1833 года было напечатано первое сообщение в газете «Одесский вестник», о создании на Куяльницком лимане первой лечебницы. «Удостоверившись в целебных свойствах вод Одесскаго Куяльницкого лимана, начальство сделало распоряжение об устроении одного заведения подле самого берега, в котором желающие могли бы пользоваться лиманскими ваннами и смогли найти все нужные им удобства для себя. Сие заведение, состоящее из парников для теплых грязных и песчаных ванн и из палатки для холодных купален, приведено ныне к окончанию и передано для надзору доктора Андриевскаго.
Ежедневно дамы могут пользоваться палаткою для купания от 10-ти часов утра и до 6-ти вечера, а иное время утра и вечера предоставлено мужчинам; песчаныя и грязныя ванны принимаются от 10-ти до 2-х часов дня».

Так было раньше

Вот как по книге К. Грума «Полное, систематическое, практическое описание минеральных вод, лечебных грязей и купаний в Украине (1855), выглядела куяльницкая «Лечебница песчаных и грязных ванн». Одна стена теплого парника (деревянный барак) и половина крыши имели остекление. В котлах на очаге подогревалась лиманская вода для ванн. На солнце нагревалась до необходимой температуры грязь, после прогрева ею заполняли деревянные корыта в «парнике». Таким же простым было и лечение, больного укладывали в грязь по самую шею на час, а иногда и более, до тех пор, пока больной не начинал ощущать неприятные симптомы, выражаясь медицинскими терминами — на грани теплового удара. Больного вынимали тотчас из грязи и обмывали в подогретой ванне с рапой лимана.

Холодные купальни строили над водой лимана на расстоянии 20 сажень от берега. Устройство купальни было в виде палатки на сваях вколоченных в дно, обтянутой парусиной, для входа в нее ставили мостик с берега.

В этих условиях Э. С. Андриевский начал активно оказывать реальную помощь больным людям. С максимальным эффектом старался использовать летний сезон, организовывая лечение как можно большему числу населения, наблюдал за результатами выздоровления. Делая пометки, проанализировав к каким именно болезням подходит лиман, а при каких бывает даже вреден».




С помощью украинских казаков, в результате благородной деятельности успешного врача и предпринимателя Эраста Степановича и была создана первая лечебница на Куяльницком лимане, ставшая прообразом современных курортов.

Возраст курорта «Куяльник» почтенный — более 155 лет. Все было в его истории — и первые трудности А. С. Андриевского, взлет славы и популярности, полное запустение, разрушение от войн и стихий и, в который раз, возрождение.

Максимальное использование всего богатства лечебных средств Куяльницкого лимана на благо здоровья людей — вот то, ради чего он был создан.

Как лечились еще в прошлом столетии

Если немного вернутся к истории санатория… То, как работал Куяльник в былое время, сейчас увидеть не получится. Людей на курорте, ещё каких то 25 лет назад было не сосчитать! Ехали в санаторий Куяльник по путевкам, ехали за курсовым лечением, ехали без путёвок, просто рейсовым автобусом и на личном автомобиле. Были и пешие туристы. А что бы сесть ближе к вечеру в маршрутный автобус №109 (сейчас №110) по выходным, нужно было обладать таки крепким здоровьем.

А здоровье естественно брали здесь, прямо на берегу лечебного лимана. Это видно было сразу, по тому, как пожилые бабушки и дедушки в погоне за сидячим местом или на худой конец — хоть бы влезть в автобус, боролись как молодые (забыв о недугах), расталкивая друг друга локтями. Все это напоминало висящей бородой рой пчёл, следующей за траекторией еще не остановившегося до конца автобуса. Это прямое свидетельство того, что за день пребывания на пляже Куяльницкого лимана, получали огромный заряд энергии и здоровья, а к вечеру чувствовали себя просто молодыми. А мужчины… Но об этом в следующей статье.

Кино история

Куяльник по своему хорош и в меру распущен. Да, здесь не отдыхал Остап Бендер. Зато именно здесь снимали кино, классику одесского юмора под названием «Дежа вю». И не говорите, что вы не видели этой картины… Фильм наполнен богатой историей одесского края, хоть он и не передает истинных исторических фактов. Кино в Куяльнике снимают очень часто. Этому способствует богатая архитектура и конечно же уникальный и неповторимый вид лимана. Архитектура со временем разрушается, а её остатки пытаются, кстати очень не умело, реставрировать. А ведь когда-то был среди старых корпусов санатория, самый настоящий винный погреб. И да, летом играл оркестр.

Архитектура

А какие люди работали в санатории, о таких говорили просто — душа. Особенно в почете были хозяйственники на руководящей должности. После управления «реставраторов», в 60-х годах прошлого столетия Куяльник в своей славе и лепной красоте был разрушен новым, молодым руководством из «партии». Изумительной красоты архитектура ручной работы древних мастеров и памятники сломали. Вместо изящных форм архитектуры в восточном стиле, залили Куяльник кубическим бетоном. И даже после надругательства над прекрасным, Куяльник продолжает жить дружно и беззаботно очень долгое время. Лечение людей целебными грязями в санатории, при этом не прекращается.

Инфо метки: старый Куяльник — история, кто открыл лечебные свойства грязи, зарождение курорта, как казаки лечили недуги рапой и грязью, история Украины.