спасти лиман

Куяльницкий лиман пути спасения

Куяльницкий лиман — пути спасения

спасти куяльник
Спасти Куяльник




Публикуем интервью кандидата геолого-минералогических наук Бориса Капочкина, которое он дал главе общественной организации Андрею Сидоренко.

В настоящее время, проблема спасения Куяльницкого лимана объединила три проблемы. Первое, попытка восстановить уровень Куяльницкого лимана, на какой то более высокой отметке. Второе, невозможность этого мероприятия за счет вод Черного моря, потому что, тогда будет непосредственный забор воды из места сброса канализационных вод. Третье, этот же объект Куяльницкий лиман, рассматривается как дельта реки Большой Куяльник, по которому могут быть расходы в весеннее время до ста миллионов кубов за сезон. Это, подразумевает преодоление водной преграды путем мостов и эстокад. И получается, что одна труба вроде бы решает все эти три проблемы.

Куяльницкий лиман в настоящее время находится в таком состоянии, что уровень воды в большей части водоема таков, когда толщина слоя составляет не более 20 см. Большие площади осушены. Но в то же самое время, лиман является гирлом речки Большой Куяльник, которая имеет большой водосбор. В наш геологический период, 60-70 лет назад по этой речке в весеннее время с водосбора поступало до 100 млн. кубов воды. Если пересчитать объемы этого стока реки Большой Куяльник на тот короткий весенний паводок, то это получится порядка 30 кубометров в секунду. Представьте себе какие потоки вот в этом случае пойдут и есть вероятность, что лиман соединится с морем, как это было 600 лет назад. 600 лет назад, это был проточный водоем, то есть мы можем вернуться к таким ситуациям в любую секунду, в любой год. Любой год может стать таким же, и мы можем вернуться к тому периоду. В данном случае возникает проблема с трассой, которая будет проходить через межлиманье, нужно учитывать, что это река. Ведь возьмите везде, Большую советскую энциклопедию, где написано, река Большой Куяльник имеет протяженность 150 км и имеет водосбор 2250 тыс. кв./км. Это речка и нужно предполагать не ту ситуацию, которая сейчас, а которая возможна в принципе. 65 лет назад была такая ситуация, что три года подряд, в весенний период был сток Большого Куяльника около 100 млн. кубов. В этом случае получается, что труба, которая проектируется для того, что бы закачивать воду туда, это озвучено, работала в реверсивном режиме, что бы оттуда можно было сливать куяльницкую воду.

В этом случае получается, что как будто бы будет решена проблема того, что воды будут отводиться. Но давайте тогда посчитаем, какая должна быть труба, что бы отводить 30 кубометров воды в секунду, какой должен быть диаметр при этом паводке. Тогда, получается, будет совершенно другой проект, совершенно другие цифры. Сейчас просто идет окозамилювання, по украински. Что вот мы сделали реверсную трубу, без всяких расчетов, сколько нам нужно, для того объема, что бы пропускать паводок. Поэтому, получается, все проекты примитивны, неквалифицированны и опасны для нашего региона.

За каждым, вроде бы очевидным проектом стоит бездна проблем, которые могут привести к тому, что мы не улучшим ситуацию, а к тому, что мы потеряем этот объект. Допустим проблема первая, качество лиманских грязей. На сколько известно, в Украину приезжали специалисты из Германии, Швейцарии которые отбирали пробы этих грязей, не для того, что бы принести инвестиции, а для того, что бы провести нужные анализы и показать, например, что наши грязи уступают, допустим, грязям Мертвого моря. То есть видите, жесткая конкуренция существует. В данном случае, если мы будем рассматривать в плане качества грязи проект соединения лимана с морем, закачки (не соединения) морской воды в Куяльницкий лиман, то мы должны понять, что морская вода сейчас содержит моющие средства, содержит токсичные вещества, содержит углеводороды (нефтепродукты). Таким образом, это не вода 1925, 1907 годов, это совсем другая вода. Поэтому закачка такой воды будет приводить к тому, что, во-первых, мы потеряем бренд Куяльницкого лимана, потому что все говорят, что «Куяльницкие грязи, которые сформировались в таком-то геологическом периоде». Сейчас будут просто говорить Куяльницкие грязи, это те грязи, которые сформировались за счет канализационных стоков города Одессы, мегаполиса.

Если мы потеряем Куяльницкий лиман, то, безусловно, это будет плохо для Украины, но наверняка есть страны, для которых это будет хорошо. То есть очень многие страны ориентируются на этот вид рекреационного бизнеса. Я, например, в этом году принимал грязи Куяльницкого лимана и слышал от людей, что персонал Куяльницкого лимана вот говорит: вы надевайте шапочку, когда будете пользоваться этими грязями, потому что в них столько вшей и других, скажем так, вредных существ. Это говорят медицинские работники, что если бы вы поехали на Мертвое море… Ну, люди слабо грамотные и поэтому нашим персоналом формируется общественное мнение о том, что грязи Мертвого моря лучше, чем наши грязи.

По поводу экологии закачки морских вод, здесь целый клубок проблем. Первое, опять же вернусь к канализационным сбросам. Кроме того, что мы потеряем бренд, даже если мы будем сбрасывать эти воды хорошо очищенными, то в них все равно предусматривается сухой остаток. То есть ну не возможно канализационные воды сделать дистиллированными. Это должны быть тонны вывезены сухого остатка, против которого протестует Одесский порт, который говорит, что эти остатки заилят и его. Очень много сухого остатка. Так вот, этот сухой остаток, это наши продукты жизнедеятельности и содержат белки. Если приходит, какая то органика с речным стоком, то там нет белков. А вот то, что мы съедаем мясо и прочее, это есть белки. Любой медик вам скажет, что есть в наших отходах белки. Белки характеризуются тем, что в отличие от другой органики, содержат серу. Таким образом, получается, поставляя в лиман морскую воду, мы поставляем серу. Поставляя серу, мы продуцируем сероводородное заражение. Сероводородное заражение приводит к тому, что в отличие от Черного моря, Куяльницкий лиман от дна до поверхности будет заражен этим газом. А этот газ токсичен и нам придется, если успеем, если люди не погибнут отселять людей из Пересипи, поселка Палия, Молдаванки. То есть представляете, в этом плане, мизерный какой то доход в 28 млн., какого то строительства, приведет к много миллиардным убыткам, и я думаю, нам не будет «не тепло, не холодно», оттого, что кого-то мы потом поймаем и посадим.

В весенний период Большой Куяльник давал 100 млн. кубометров воды. Когда вода потечет, она промоет себе русло и все смоет. Приходится только ждать милости от природы Куяльника. Воды может и не быть.

Например, если у нас стоит проблема спасения лимана, можем ли мы заливать воду из Днестра? Взять, купить эту воду у Водоканала и заливать из Днестра. Это такой же источник воды, как и Черное море. У него тоже есть свои характеристики. Получается, если у нас стоит проблема сохранения одного объекта за счет использования другого, просто за это наверно нужно платить кому-то, государству. Это также касается и подземных вод, то есть мы должны купить у министерства экологии природных ресурсов подземные воды, какие то объемы подземных вод и закачать их в лиман. Но, опять же ситуация состоит в том, что в Экологическом университете лежит диссертация Капочкина и там написано, что за 3 года Куяльницкий лиман может осушиться на 1 метр, не взирая на то, что туда втекают реки, идут осадки. То есть, если трещины открылись, то, что бы вы туда не вливали, оно все уйдет в подземные воды. В случае с водозабором из Черного моря, вода будет фильтроваться, и уходить вниз, все загрязнения будут оставаться у нас в грязи, и мы получим сухой остаток в лимане.

Кроме перечисленных вопросов, которые возникают у любого человека, у меня возник вопрос технологический, как это будет осуществляться? Мы знаем, что Куяльницкий лиман на 5-6 метров ниже уровня моря. Получается, что между уровнем морским Лузановки и уровнем воды в Куяльницком лимане есть таки, довольно хороший перепад высот. В этом случае всем понятно, что никто не мог предусмотреть и предугадать, что проектировщики заложат систему шлюзов и систему насосных станций. Здесь мы видим, что проект вроде как за наши деньги стоит 28 млн. грн, но оказывается он «долгоиграющий». Оказывается впоследствии на обслуживание этого сооружения, на перекачке, на электроэнергии начнут зарабатывать коммерческие структуры опять таки из наших денег.

Следует ожидать, когда уровень воды в Куяльницком лимане поднимется природным путем, например наполнением из подземных вод.

По материалам СМИ

Новость:

Свершилось! Морская вода потекла в лиман Куяльник. Теперь лечебное озеро, имеет как говорится, два в одном. Хочется рапой полечится — пожалуйста, хочется искупаться в морской воде — пожалуйста. Разве, что рыбки не хватает порыбачить.

Труба соединяющая Чёрное море с лиманом Куяльник проложена и запущена в штатном режиме. Завершается путь спасения лимана.

Что это означает для отдыхающих? Готовьте ваши лодки и надувные круги. Любителям экзотики подойдут маски для подводного плавания. Любимый водный скутер лучше использовать на море, крайне не рекомендуется запускать его в солёной воде лимана. А впрочем…

Первое правило поведения на воде: за буйки не заплывать. Второе правило поведения на лимане: очень осторожно заходить в воду. Под водой остались, все те пеньки которые раньше торчали из неё. Теперь вы в неприятности, если не заметите торчащий столб и «врежете» по нему ногой. Или так случится, проплывая спиной напороться на пенёк.




А в остальном почти всё хорошо. Так, слегка грязная вода Черноморского залива разбавит лиманские грязи, которые станут ещё ядрёнее и поговаривают, даже более лечебными. С учётом того, что Сакских и Сивашских грязей пока нет, или они в ограниченном количестве, Куяльник снова приобретает лидерство в грязелечении. Всем здоровья и держите ваши ноги в рапе.

Куяльник Инфо 2015

Один комментарий “Куяльницкий лиман пути спасения”

Comments are closed.