Геморрой — современные виды лечения

Геморрой — малоинвазивные методы лечения без боли




Появление современных высокотехнологичных малоинвазивных методов лечения геморроя вызвало можно сказать революционные изменения в нашей специальности. За последние 15 лет ситуация в проктологии особенного в амбулаторной, изменилась коренным образом. Если раньше проктолог который ведет прием в поликлинике занимался в основном диагностикой и отбором пациентов для направления в хирургическое отделение, то сейчас 80 процентов мы можем вылечить не прибегая к больничному, т.е. лечения в стационаре.

Любое лечение начинается с диагноза.

Хорошо лечит тот, кто может правильно диагностировать. Необходимость хорошего качественного диагностического процесса никто не отменял и не может отменить. А 80 % правильного диагноза это содержательная правильно построенная беседа с пациентом. Это ни в коей мере не уменьшает роли обследования. Обследование в проктологии зиждется на клинических исследованиях.

Это осмотр глазом, это ощупывание пальцем и это осмотр полости прямой кишки при помощи приборов, но приборов прямого видения. Это когда полученные данные не пропущены через компьютер, то есть непосредственные ощущения врача. Это еще раз все в совокупности говорит о том, что главное в проктологии квалификация врача. Недостаточно купить лигатор, недостаточно купить видеоэндоскоп. Если к этому не приложены клинические знания и навыки, то этот диагноз скорее будет передавать мнение компьютера, а не врача.

Для многих пациентов подготовка к осмотру проктолога в некоторой степени страшнее чем сам факт похода к врачу. Надо сказать, что конечно в какой-то степени это все демонизировано сознанием общественности. Тем не менее действительно пить дома фортранс, форлакс и потом целую ночь напролёт чистится и измученным идти на прием к врачу тяжело. Или сутки напролет клизмы ставить бесконечные, не каждому это привычно и хочется делать.

В хорошей клинике есть возможность подготовить пациента непосредственно перед приемом врача, для этого требуется минут 30. Если есть помещение где профессиональный человек ставит клизму небольшого объема, это очень удобно для тех людей, кто может прийти на прием к проктологу после длинного трудового дня. Это важно для людей пожилых, одиноких, которым ну просто никак дома этого не сделать. Это важно для людей у которых есть проблемы с руками, у неврологических пациентов. Поэтому это нововведение считается очень ценным.

Геморрой 2 стадии, это когда пациент уже видит, что у него после опорожнения кишки, никакого там натужного, а обычного, что-то из заднего прохода выглянуло, а потом спряталось. И так же все жалобы — зуд, боли мокнутие, выделение крови. У кого-то это бывает очень редко, у кого-то это бывает по несколько раз в неделю. Рекомендации европейского союза колопроктологов, является методом выбора лечения геморроя 2 стадии.

Чем лечат геморрой 2 стадии?

Основным (очевидно навсегда останется этим методом) и ведущим является лигирование латексными кольцами. В чем заключается этот метод, вспомните, как лечили в молодости бабушки свои бородавки?! Они завязывали их основания тонкой шелковой нитью. Без притока крови бородавка пересыхала и отвалилась. Точно такое же действие происходит в организме с геморроидальными узлами. Основание узла при помощи специального аппарата через наноскоп одевается резиновое кольцо сдавливающее основание геморроидального узла. Поскольку это ткань, не кожа, нежная насыщенная водой ткань засыхает на протяжении 3-4 дней. За это время узел превращается в струп и самопроизвольно при опорожнении организма уходит. Кольцо, как и мягкий струп выходит через испражнение. Так же из организма выводится и кольцо. Оставшаяся площадка которая образовалась на слизистых, она затягивается в течение 8-10 дней.

Склеротерапия лечения.

Склеротерапия, это метод связанный с введением в толще геморроидальной ткани лекарства, которое её разрушает. Разрушенная геморроидальная ткань организмом всасывается. Вводится небольшое количество разрушающего лекарства 1 см3, то столько же ткани и разрушается. Рассасывается она в течении 3-4 дней. В результате этого процесса геморроидальный узел сморщивается, а самое главное, тот час же прекращается кровотечение. Не нужно обольщаться быстротой успеха, для того чтобы геморрой ушел из вашей жизни, нужно склеротерапию дополнить легированием.

Вот это является ноу-хау в лечении, сочетание использования склеротерапии и легирования. Этот метод применяется при 3 стадии геморроя, когда узлы на столько велики, что заправление требует помощи рукой. Когда кровоточащие геморроидальные узлы, когда человек от недуга уже становится цвета слоновой кости.

Сургитрон — лечение.

Сургитрон, это один из видов электрохирургии. Вся изюминка заключается в частоте электромагнитных колебаний с которыми врачи работают. Частота в которой работает сургитрон, это мегагерцы, то есть, это радио волна. Изобретателю сургитрона повезло, он случайно наткнулся на эту частоту которая идеально подходит для воздействия на биологические структуры. Она не жжет, она не вызывает некрозов и тем самым устраняется возможность попадания инфекции.

По большому счёту, сургитроном можно работать не обрабатывая кожу спиртом и йодом. Дело в том, что врач не прикасается режущей частью к коже. Режет волна. Если пациент чувствует, что антенна прилипает, значит просто нужно увеличить мощность резания. Все это происходит как в мультфильмах или в играх.
То есть врач ведет антенны, а ткань чудесным образом расползается.

Есть конечно определенные тонкости применения сургитрона, но это уже такие чисто врачебные штучки. Сургитрон сам режет, он сам и заваривает, кровотечений при сургитроне не бывает. Через год когда посмотреть в зону предыдущего вмешательства, зачастую её не возможно найти, потому что кожа даже по цвету не отличается. Это не рубец, это настоящая восстановившаяся кожа.

Какие процессы можно лечить при помощи сургитрона? Во-первых, то что осталось вокруг заднего прохода после родов. Если следы достаточно велики, если анальные бахромки достаточно большие, то это усложняет жизнь. Просто гигиену этого места поддерживать довольно сложно. Помимо этого они могут обостряться, потому что эти анальные бахромки, это то что осталось от наружных геморроидальных узлов.

От обострения наружного геморроидального узла никто не застрахован. Для этого необязательно запор получить или понос, это может быть на ровном месте от тяжелого разговора с ближними или начальства. Сургитрон позволяет убрать бахромки, избавляя вас от осложнений связанных с тромбозом наружных геморроидальных узлов.




Дорогие друзья, заболевание прямой кишки могут быть страшными и могут быть менее страшными, но все они мешают жить полноценно и радостно. Если вас беспокоят вещи которые кажутся вам неважными — зуд, мокнутие, какие-то жалкие следы крови на бумажке или на унитазе, не откладывайте дело в «долгий ящик». Идите к проктологу.

Лечение геморроя народным методом

Лучшим народным средством признан зверобой. Горячие ванночки 36-37°C из запаренной травы зверобоя уменьшают кровотечение, снижают болевой синдром. Стоит принимать 3-5 раз в день по 15-30 мин., подогревая ванночку на протяжении дня. По результатам лечения зверобоем сторожевого бугорка: останавливает кровотечение, уменьшает болезненность. Народные методы лечения геморроя подойдут в тех случаях, когда по каким либо причинам визит к врачу задерживается. А ведь так хочется всегда быть здоровыми.

Метки инфо: чем лечить геморрой, методы лечения — варикозное расширение вен прямой кишки, без боли.